Hygienecheck – Modul 1
Die Standortbehung der Betriebsstätte Bäckerei & Konditorei inkl. Hauptgeschäft an der Betriebsstätte und/oder die Standortbegehung aller Filialstandorte zeigt auf, wie der Stand der Dinge ist. Die Analyse und Auswertung der Situation vor Ort: hierauf liegt der Hauptaugenmerk des Hygienechecks und ist Grundlage für den Aufbau eines betrieblichen Eigenkontrollsystems (⇒ Modul 2).
Standortbegehung
Produktionsstätte
Analyse der Betriebs,- Produkt-, Personal- und Fahrzeughygiene sowie das Hauptgeschäft während der Produktions-, Betriebszeiten und nach Beendigung der täglich durchzuführenden Reinigungsarbeiten in diesen Bereichen
- Fotodokumentation der vorgefundenen Abweichungen vom Soll – Zustand
- Dokumentation des betrieblichen Hygienestatus vor Ort mittels der Hygiene-Checklisten
- Besprechung der Ergebnisse
- Kurzbewertung des vorgefunden betrieblichen Hygienestatus in den jeweiligen Teilbereichen auf Basis der Risikobewertung
- Einsichtnahme in die betriebliche Hygienedokumentation
- Prüfung ob Reinigungspläne und Temperaturchecklisten existieren und in ihrem Aufbau den gesetzlichen Anforderungen genügen
- Prüfung der Vorgehensweise bei der Warenannahme, -eingangskontrolle und deren Art und Weise der Dokumentation
- Prüfung der Vorgehensweise bei der Durchführung der Temperaturkontrolle kühlpflichtiger Ware / Rohstoffe sowie Anlagen und Überprüfung der festgelegten Korrekturmaßnahmen
- Prüfung der Einhaltung der Kühlkette auf allen Herstellungs- und Vertriebsstufen
- Einsichtnahme in die geführten Temperaturchecklisten und Durchführung von Vergleichsmessungen zur Überprüfung auf deren Glaubwürdigkeit
- Prüfung der geführten Reinigungsnachweise
- Prüfung des betrieblichen Entsorgungskonzeptes
- Prüfung ob ein Vertrag mit einer gepr. Schädlingsbekämpfungsfirma vorliegt
- Einsichtnahme in die Dokumentation der Hygieneschulung nach VO (EG) Nr. 852/853 Verordnung über Lebensmittel und unter Einbindung der DIN 10514 „Personalhygiene“
- Einsichtnahme in die Dokumentation der Erstbelehrung- und Folgebelehrungsbescheinigungen nach Infektionsschutzgesetz
- Zeitnahe Gesamtauswertung der Hygiene-Checklisten
- Gesamtbewertung des betrieblichen Hygienestatus in Hinblick auf das Verbraucherbarometer inkl. einer Rechtsberatung
- Erarbeitung einer individuellen betrieblichen ToDo – Liste zum Erreichen des geforderten Soll-Zustandes
- Vergabe einer Nachweisbescheinigung über den durchgeführten Hygienecheck
6 Std. Standortbegehung mit Hauptgeschäft, 2,5 Std. Nacharbeit im Büro
675,- Euro zzgl. Mwst.
Fahrkostenpauschale: 30,00 Euro zzgl. Mwst.
Anfahrzeit: 30,00 Euro zzgl. Mwst. pro Stunde
Standortbegehung
Filialstandorte
Analyse der Betriebs,- Produkt-, Personalhygiene während der Betriebszeiten und nach Beendigung der täglich durchzuführenden Reinigungsarbeiten
- Fotodokumentation der vorgefundenen Abweichungen vom Soll – Zustand
- Dokumentation des betrieblichen Hygienestatus vor Ort mittels der Hygiene-Checklisten
- Besprechung der Ergebnisse
- Kurzbewertung des vorgefunden betrieblichen Hygienestatus in den jeweiligen Teilbereichen auf Basis der Risikobewertung
- Einsichtnahme in die betriebliche Hygienedokumentation
- Prüfung ob Reinigungspläne und Temperaturchecklisten existieren und in ihrem Aufbau den gesetzlichen Anforderungen genügen
- Prüfung der Vorgehensweise bei der Warenannahme, -eingangskontrolle und deren Art und Weise der Dokumentation
- Prüfung der Vorgehensweise bei der Durchführung der Temperaturkontrolle kühlpflichtiger Ware / Rohstoffe sowie Anlagen und
- Überprüfung der festgelegten Korrekturmaßnahmen
- Einsichtnahme in die geführten Temperaturchecklisten und Durchführung von Vergleichsmessungen zur Überprüfung auf deren Glaubwürdigkeit
- Prüfung der geführten Reinigungsnachweise
- Prüfung des betrieblichen Entsorgungskonzeptes
- Prüfung ob ein Vertrag mit einer gepr. Schädlingsbekämpfungsfirma vorliegt
- Einsichtnahme in die Dokumentation der Hygieneschulung nach VO (EG) Nr. 852/853 Verordnung über Lebensmittel und unter Einbindung der DIN 10514 „Personalhygiene“
- Einsichtnahme in die Dokumentation der Erstbelehrung- und Folgebelehrungsbescheinigungen nach Infektionsschutzgesetz
- Zeitnahe Gesamtauswertung der Hygiene-Checklisten
- Gesamtbewertung des betrieblichen Hygienestatus in Hinblick auf das Verbraucherbarometer inkl. einer Rechtsberatung
- Erarbeitung einer individuellen betrieblichen ToDo – Liste zum Erreichen des geforderten Soll-Zustandes
- Vergabe einer Nachweisbescheinigung über den durchgeführten Hygienecheck
1,5 Std. Standortbegehung, 2,5 Std. Nacharbeit im Büro
Fahrkostenpauschale: 30,00 Euro zzgl. Mwst.
Anfahrzeit: 30,00 Euro zzgl. Mwst. pro Stunde