Hygienecheck – Modul 1

Die Standortbehung der Betriebsstätte Bäckerei & Konditorei inkl. Hauptgeschäft an der Betriebsstätte und/oder die Standortbegehung aller Filialstandorte zeigt auf, wie der Stand der Dinge ist. Die Analyse und Auswertung der Situation vor Ort: hierauf liegt der Hauptaugenmerk des Hygienechecks und ist Grundlage für den Aufbau eines betrieblichen Eigenkontrollsystems (⇒ Modul 2).

Standortbegehung
Produktionsstätte

Analyse der Betriebs,- Produkt-, Personal- und Fahrzeughygiene sowie das Hauptgeschäft während der Produktions-, Betriebszeiten und nach Beendigung der täglich durchzuführenden Reinigungsarbeiten in diesen Bereichen

  • Fotodokumentation der vorgefundenen Abweichungen vom Soll – Zustand
  • Dokumentation des betrieblichen Hygienestatus vor Ort mittels der Hygiene-Checklisten
  • Besprechung der Ergebnisse
  • Kurzbewertung des vorgefunden betrieblichen Hygienestatus in den jeweiligen Teilbereichen auf Basis der Risikobewertung
  • Einsichtnahme in die betriebliche Hygienedokumentation
  • Prüfung ob Reinigungspläne und Temperaturchecklisten existieren und in ihrem Aufbau den gesetzlichen Anforderungen genügen
  • Prüfung der Vorgehensweise bei der Warenannahme, -eingangskontrolle und deren Art und Weise der Dokumentation
    • Prüfung der Vorgehensweise bei der Durchführung der Temperaturkontrolle kühlpflichtiger Ware / Rohstoffe sowie Anlagen und Überprüfung der festgelegten Korrekturmaßnahmen
  • Prüfung der Einhaltung der Kühlkette auf allen Herstellungs- und Vertriebsstufen
  • Einsichtnahme in die geführten Temperaturchecklisten und Durchführung von Vergleichsmessungen zur Überprüfung auf deren Glaubwürdigkeit
  • Prüfung der geführten Reinigungsnachweise
  • Prüfung des betrieblichen Entsorgungskonzeptes
  • Prüfung ob ein Vertrag mit einer gepr. Schädlingsbekämpfungsfirma vorliegt
  • Einsichtnahme in die Dokumentation der Hygieneschulung nach VO (EG) Nr. 852/853 Verordnung über Lebensmittel und unter Einbindung der DIN 10514 „Personalhygiene“
  • Einsichtnahme in die Dokumentation der Erstbelehrung- und Folgebelehrungsbescheinigungen nach Infektionsschutzgesetz
  • Zeitnahe Gesamtauswertung der Hygiene-Checklisten
  • Gesamtbewertung des betrieblichen Hygienestatus in Hinblick auf das Verbraucherbarometer inkl. einer Rechtsberatung
  • Erarbeitung einer individuellen betrieblichen ToDo – Liste zum Erreichen des geforderten Soll-Zustandes
  • Vergabe einer Nachweisbescheinigung über den durchgeführten Hygienecheck

6 Std. Standortbegehung mit Hauptgeschäft, 2,5 Std. Nacharbeit im Büro

675,- Euro zzgl. Mwst.
Fahrkostenpauschale: 30,00 Euro zzgl. Mwst.
Anfahrzeit: 30,00 Euro zzgl. Mwst. pro Stunde

Standortbegehung
Filialstandorte

Analyse der Betriebs,- Produkt-, Personalhygiene während der Betriebszeiten und nach Beendigung der täglich durchzuführenden Reinigungsarbeiten

  • Fotodokumentation der vorgefundenen Abweichungen vom Soll – Zustand
  • Dokumentation des betrieblichen Hygienestatus vor Ort mittels der Hygiene-Checklisten
  • Besprechung der Ergebnisse
  • Kurzbewertung des vorgefunden betrieblichen Hygienestatus in den jeweiligen Teilbereichen auf Basis der Risikobewertung
  • Einsichtnahme in die betriebliche Hygienedokumentation
  • Prüfung ob Reinigungspläne und Temperaturchecklisten existieren und in ihrem Aufbau den gesetzlichen Anforderungen genügen
  • Prüfung der Vorgehensweise bei der Warenannahme, -eingangskontrolle und deren Art und Weise der Dokumentation
    • Prüfung der Vorgehensweise bei der Durchführung der Temperaturkontrolle kühlpflichtiger Ware / Rohstoffe sowie Anlagen und
  • Überprüfung der festgelegten Korrekturmaßnahmen
  • Einsichtnahme in die geführten Temperaturchecklisten und Durchführung von Vergleichsmessungen zur Überprüfung auf deren Glaubwürdigkeit
  • Prüfung der geführten Reinigungsnachweise
  • Prüfung des betrieblichen Entsorgungskonzeptes
  • Prüfung ob ein Vertrag mit einer gepr. Schädlingsbekämpfungsfirma vorliegt
  • Einsichtnahme in die Dokumentation der Hygieneschulung nach VO (EG) Nr. 852/853 Verordnung über Lebensmittel und unter Einbindung der DIN 10514 „Personalhygiene“
  • Einsichtnahme in die Dokumentation der Erstbelehrung- und Folgebelehrungsbescheinigungen nach Infektionsschutzgesetz
  • Zeitnahe Gesamtauswertung der Hygiene-Checklisten
  • Gesamtbewertung des betrieblichen Hygienestatus in Hinblick auf das Verbraucherbarometer inkl. einer Rechtsberatung
  • Erarbeitung einer individuellen betrieblichen ToDo – Liste zum Erreichen des geforderten Soll-Zustandes
  • Vergabe einer Nachweisbescheinigung über den durchgeführten Hygienecheck

1,5 Std. Standortbegehung, 2,5 Std. Nacharbeit im Büro

für jeden Filialstandort: 85,00 Euro zzgl. Mwst.
Fahrkostenpauschale: 30,00 Euro zzgl. Mwst.
Anfahrzeit: 30,00 Euro zzgl. Mwst. pro Stunde