Produkthygiene – Modul 2

Grundlage für die Produkthygiene ist die Einrichtung und Organisation eines betrieblichen Eigenkontrollsystem nach HACCP-Grundsätzen. Dieses dient dazu, bedeutende gesundheitliche Gefahren durch Lebensmittel zu identifizieren, zu bewerten und zu beherrschen. HACCP steht für „Hazard Analysis Critical Control Points“ und ist eine systematische Gefahrenanalyse und Festlegung von kritischen Kontrollpunkten im Produktionsprozess von Lebensmitteln. Es ist somit ein wichtiges Instrument um Kunden vor möglichen chemischen, physikalischen und mikrobiologischen Gesundheitsgefahren, zu schützen. Vor dem Aufbau eines betrieblichen Eigenkontrollsystems ist die Durchführung des Hygienechecks (⇒ Modul 1) zu empfehlen!

Aufbau Eigenkontrollsystem

Das Eigenkontrollsystem bildet die Grundlage für die Lebensmittelsicherheit. Es basiert auf der Gefahrenanalyse und Risikoeinschätzung, die durchgeführt werden müssen und dem Schutz von Lebensmitteln vor biologischen, chemischen und physikalischen Einflüssen dient.

Erarbeitung eines betrieblichen Organigramms und Verteilung von Verantwortlichkeiten und Zuständigkeiten auf die einzelnen Abteilungen der Produktion sowie der Anlagen und Maschinen

nach den Grundsätzen des HACCP-Konzeptes

Festlegung der hygienischen Basismaßnahmen in den 3 Bereichen der Gebäude-, Raum- und Arbeitsplatzhygiene, der Produkthygiene und der Personalhygiene

  • Erarbeitung der Reinigungspläne in Form von Arbeitsplatzbeschreibungen, inkl. der Kontrollchecklisten und Fotos aus dem Arbeitsbereich, die den Soll-Hygienestandard dokumentieren
  • Erarbeitung der erforderlichen Temperaturchecklisten
  • Erarbeitung der Betriebsanweisung zur Warenannahme und -kontrolle mit Temperaturüberprüfung

Beschreibung der zu verwendenden Reinigungsmittel und -geräte

Integration der der Betriebsanweisungen, Checklisten, Dokumente in Form eines Handbuches

2 – 4 Tage Tag, je nach Betriebsgröße

Produktionsbetrieb (Produktion für bis zu 5 Verkaufsstellen): 615 € zzgl. Mwst/Tag
Pro weitere Filiale: 50 € zzgl. Mwst
Verkaufsstellen: 150,00 € zzgl. Mwst/VK-Stelle
Anfahrtspauschalen:
bis 120 Kilometer pauschal: 60€ zzgl. Mwst
ab 121 Kilometer: nach Absprache

Schädlingsbekämpfung

Der Unternehmer hat die volle Verantwortung für die gesundheitliche Unbedenklichkeit der von ihm hergestellten und in Verkehr gebrachten Futter- und Lebensmittel. Das modulare System der APC AG basiert auf den HACCP-Grundsätzen und garantiert  Rechtssicherheit im geforderten Schädlingscontrolling.

Das modulare System zur Prävention und zur Bekämpfung von Schädlingen:
APC akut
  • Klassische Schädlingsbekämpfung
  • Sonder- und Notfalleinsätze
  • Desinfektion
APC protect
  • APC Integral (integrierte Schädlingsbekämpfung)
  • APC DocuWeb (Web-basiertes Kontroll- und Dokumentationssystem)
  • Begleitende Beratung und Hauptinspektionen
  • Sicherheitsnetze
APC ökologisch
  • Biologische Schädlingsbekämpfung
  • Bettwanzen Spürhund
  • Thermische Bekämpfung im Umluftverfahren
  • APC art protect (Mobiler Stickstoffbegasungscontainer)
  • Inerte Naturgase
APC outdoor
  • Taubenvergrämung
  • APC MoGuard (professionelle Fliegen- und Stechmückenfallen)

Mehr Information unter www.apc-ag.de /

Niederlassung Hamburg

APC AG
Ansprechpartner: Dr. Martin Khaschei
Spaldingstraße 210
20097 Hamburg
Telefon: 040 51330158
Telefax: 040 51330159
Mail: khaschei@apc-ag.de

Das Unternehmen:

APC AG
Ostendstraße 132
90482 Nürnberg
Telefon: 0911 5049990
Telefax: 0911 50499911
Mail: apc@apc-ag.de

Produktuntersuchung

Die freiwillige mikrobiologische Produktuntersuchung von leichtverderblichen Rohstoffen und Endprodukten ist für Lebensmittelunternehmen zu empfehlen. Neben dem nachfolgend genannten Unternehmen sind natürlich viele weitere Unternehmen erfolgreich am Markt tätig.

Bioserv Analytik und Medizinprodukte GmbH…

bietet eine umfassende und termingetreue mikrobiologische, chemische und physikalische Analytik in den Bereichen Lebensmittel, Trinkwasser und Futtermittel an. Als Grundlage für diese Untersuchungen dienen national und international anerkannte Analyseverfahren gemäß § 64 LFGB und einschlägigen DIN EN ISO-Normen und Richtlinien. Für die Analysen stehen Laboratorien zur Verfügung, die nach DIN EN ISO/IEC 17025:2005 akkreditiert sind und umfangreiche Zulassungen durch Behörden und Institutionen aufweisen.

Aus dem Dienstleistungsangebot:
  • Überprüfung der Reinigungs- und Desinfektionsmaßnahmen mittels Tupferproben
    • Abrechnung je Tupferprobe (aerobe mesophile Keimzahlen, Enterobakterien
  • Mikrobiologische Untersuchung, z.B.
    • Aerobe mesophile Keimzahl
    • Enterobakterien
    • E. Coli
    • koagulase positive Staphylokokken
    • Schimmelpilze
    • Bacillus cereus
    • Salmonellen
    • Listeria monozytogenes
    • lebensmittelrechtliche Beurteilung

Innungsmitglieder erhalten bei Interesse eine konkretes Angebot, unter Berücksichtigung des jeweiligen Probenvolumens.

Mehr Information unter www.bioserv.de

BIOSERV Analytik und Medizinprodukte GmbH
Frau Dr. Katharina Hoffmann
Dr. Lorenz-Weg 1
18059 Rostock
Telefon: 0381 405876
Telefax: 0381 4058777
Mail: katharina.hoffmann@bioserv.de
Mail: analytik@bioserv.de